农经所邀中科院地理所闵庆文研究员作学术报告

7月8日,农经所邀请中国科学院地理科学与资源研究所闵庆文研究员在我院综合楼216报告厅作题为《农业文化遗产及其保护》的学术报告,来自江苏农业科学院、南京农业大学的专家、研究生共计50余人参加报告会。报告会由农经所所长朱方林主持。
       闵庆文分别从农业文化遗产的概念与特点、农业文化遗产的功能与价值、农业文化遗产的保护与发展、科技支撑与农业文化遗产学等四个方面,深入系统介绍了农业文化遗产及其保护问题。他指出,农业文化遗产是具有生产性特征、具有世代传承的历史性特征、具有人与自然长期协同发展等创造性特征、具有丰富生物多样性等生态特征、具有完善传统知识等文化特征、具有完善技术体系等技术特征、具有独特生态与文化景观等景观特征的复合农业生产系统,农业文化遗产因此而具有活态性、适应性、复合性、战略性、多功能性、濒危性等突出特点。
       闵庆文表示,农业文化遗产地是一个天然的实验室,大量的田野调查和实验分析表明,农业文化遗产地的传统农业生产系统是一种尊天重地、道法自然的农业生产方式,对于维护生物多样性、保护农业生态环境、传承农耕文化具有重要意义。中国是联合国粮农组织(FAO)全球重要农业文化遗产(GIAHS)保护倡议的最早响应者、积极参与者、坚定支持者、重要推动者、成功实践者、主要贡献者,截止目前,15项GIAHS得到FAO认定,数量居于各国之首。从2012年至今,我国共发布了4批共计91项中国重要农业文化遗产(China-NIAHS)。
       结合多年的实践工作经历,闵庆文认为,保护农业文化遗产需要建立以生态与文化保护补偿为核心的“政策激励机制”,以有机生产、功能拓展、“三产”融合为核心的 “产业促进机制”,由政府、科技、企业、农民、社会构成的“五位一体”的“多方参与机制”等三个关键机制,也要走出“将农业文化遗产保护与现代农业发展对立起来”、“将农业文化遗产保护与提高农民生活水平对立起来”和“将农业文化遗产保护与农业文化遗产地发展对立起来”等三个误区。最后,闵庆文期望,承担地方政府重要农业文化遗产申报材料研究编制的科研单位、高等学校,应与地方建立长期而有效的合作机制,为农业文化遗产的有效保护和长远发展提供强有力的科技支撑。
       闵庆文的研究与介绍,使得在座人员对农业文化遗产有了充分系统的认识,对投身农业文化遗产发掘与保护研究与实践工作产生了浓厚的兴趣。报告结束后,与会人员踊跃发言提问,与闵庆文进行了热烈的讨论和交流。