英国诺丁汉大学商学院高级研究员武斌访问我院

7月22日,英国诺丁汉大学商学院创新创业研究所高级研究员武斌访问我院,洽谈落实我院在对外合作大会上与英国诺丁汉大学签署的《中英农业科技协同创新中心合作协议》中农经项目联合研究事宜,并应邀作题为《乡村振兴中社会资本与企业家成长》的专题报告。副院长黄俊主持接待和报告会,全院80多名科技人员聆听报告。

报告会上,黄俊介绍了今年以来我院围绕“对外合作年”开展的一系列重要活动,强调了与英国诺丁汉大学合作的重要性。武斌以全球视角和高度,从多层级、多元主体间有效交流互动配合以及农民主体性的提升与强化等方面,分析我国乡村振兴战略中人才供给问题。结合其在中国多地的实地调查经验,通过农民创新系统、村落分化与农村大学生的家乡情结、可持续发展企业家的成长路径等角度,分析我国实施乡村振兴战略面临的挑战,提出在乡村振兴中“领头雁”的成长构建理论框架和培养方案。

黄俊总结时指出,武斌的报告对加强我院软科学研究很有启发,一是研究选题要有时代性和国际性,二是研究方法要有新颖性,三是研究要有开放性。报告会上,科技人员积极提问,与武斌进行了热烈的讨论和交流。

会后,武斌参观了我院国家果树种质南京桃、草莓圃,国合处和农经所主要负责同志参与接待。