院农业科普学科团队赴徐州所调研对接工作

8月6日,由院农经所、办公室、成果转化处和省农学会相关成员组成的院农业科普学科团队,赴徐州所调研对接甘薯系列科普作品创制工作,徐州所副所长李强主持接待,徐州所国家甘薯现代产业技术体系相关专家参加座谈会。

座谈会上,调研组一行向与会领导和专家介绍了院农业科普学科建设背景以及甘薯系列科普作品创制工作的基本考虑。李强、李洪民、钮福祥、谢逸萍等甘薯体系岗位专家结合自身研究工作经历,从农民、消费者和中小学生等受众群体细分,从甘薯绿色生产技术、甘薯营养健康、甘薯科学知识等框架设定,从公众喜闻乐见、看得懂、学得会等话语体系转换等方面,与调研组成员深入交换了意见。专家的发言和建议,进一步坚定了调研组成员的工作信心,也打开了开展甘薯系列科普作品创制的思路,调研组成员纷纷表示此行收获很大。会议最后,双方初步达成共同开展甘薯系列科普作品创制的合作意向。

会后,在李强的带领下,调研组一行实地参观了国家甘薯改良中心、甘薯种质资源库以及部分重点实验室,进一步增强了调研组成员对甘薯科技创新工作的认识和理解。