国家甘薯产业技术体系扶贫工作经验交流会顺利召开

10月10日-11日,甘薯产业扶贫工作经验交流会在江苏省灌云县顺利召开。此次会议由国家甘薯产业技术研发中心主办,江苏省农业科学院农业经济与发展研究所、灌云县人民政府联合承办,江苏徐淮地区徐州农业科学研究所、农业农村部南京农业机械化研究所、江苏省农业科学院粮食作物研究所、江苏省农业科学院农业资源与环境研究所等4家单位协办。包括农业农村部、江苏省、连云港市、灌云县相关部门领导,国家甘薯产业技术体系各岗站专家,江苏省甘薯种植主要市县农技推广部门工作人员,甘薯加工企业、种植大户代表,媒体记者等在内的200多位代表参加此次会议。

江苏省农业科学院院长、党委书记,国家甘薯产业技术体系产业经济研究室主任易中懿围绕会议主题作专题报告。易中懿提出甘薯在产业扶贫中具有功能、经济与环境等三大优势,系统地介绍了国家甘薯产业技术体系甘薯扶贫工作开展情况和取得的成效,并提出了依托现有固定观察系统,实时跟踪扶贫地区产业发展情况;加强典型模式与案例研究,积极推广成功经验;建立甘薯产业大数据平台,助力产业精准扶贫;积极开展科普宣传,引导社会理性消费等促进甘薯产业扶贫工作开展的对策建议。

会上国家甘薯产业技术研发中心与灌云县人民政府共同签订了甘薯产业发展战略合作协议,江苏省农业科学院“亚夫科技服务”灌云工作站正式揭牌。

会议第三阶段,国家甘薯产业技术体系南京综合试验站、栽培生理岗位、武汉综合试验站、重庆综合试验站、宝鸡综合试验站和龙岩综合试验站相关负责人交流分享了本岗站在甘薯产业扶贫工作中取得的成效和经验。江苏省农技推广总站站长管永祥充分肯定了甘薯产业技术体系的工作成效,并对下一步产业扶贫工作的开展提出要求。最后,首席科学家马代夫就研讨会开展情况作总结报告,并表示国家甘薯产业技术研发中心及团队在今后将着力进一步推动甘薯全国甘薯产业的健康有序发展,重点推动贫困地区、农业资源禀赋欠佳地区的甘薯产业发展,以产业发展助力精准脱贫。

会后,参会代表前往国家甘薯产业技术体系灌云县示范基地集中观摩体系新品种新技术。现场观摩会上集中展示了国家甘薯产业技术体系机械化研究室、南京综合试验站和生态与土壤管理岗位的新研究成果。具体包括甘薯起垄、移栽、割蔓、收获等机械的现场示范,苏薯16、苏薯25、苏薯38、宁紫薯8号等一批优良食用型甘薯品种,以及甘薯土肥管理技术等。

此次会议取得了圆满的成功,有效地交流了甘薯产业技术体系扶贫工作经验,为更好地发挥甘薯产业扶贫优势,扩大甘薯产业精准扶贫成效奠定基础,进一步推动了甘薯产业技术体系工作与扶贫工作相结合。