农经所徐雪高研究员等人的研究报告获农业农村部副部长韩俊等领导批示

近日,农经所徐雪高研究员与农业农村部农村经济研究中心张振副研究员等合作撰写的研究报告《近期国内大豆市场受疫情影响情况及应对建议》获农业农村部副部长韩俊、副部长于康震、部党组成员吴宏耀等领导的批示。

研究报告指出,疫情发生以来,国内大豆市场出现一些新变化。一是国产大豆市场价格明显上涨,二是进口大豆压榨产品“粕强油弱”,三是大豆压榨需求偏弱,四是巴西大豆进口增加明显。同时,报告指出,后期国内大豆市场运行存在一些潜在风险。一是豆制品加工行业结构生变,后期豆制品涨价风险加大,二是美国大豆进口大幅下降可能导致供给“硬缺口”,三是主产区大豆玉米争地问题日趋凸显。为此,报告提出如下建议:一是舆论引导,稳定市场预期;二是强化协作,建立多部门联动调控机制;三是稳定渠道,构建多元化进口的大豆供应体系;四是多措并举,确保国产大豆产能稳定。

此报告是我院社会科学研究充分发挥智库作用,为国家和区域经济社会发展做出贡献的重要体现。