联合国粮农组织官网全文发表我院农经所专家撰写的研究报告

近日,我院农经所沈贵银研究员和廖小静助理研究员受邀撰写了江苏省在新冠疫情期间如何保障食品供应及复工复产的相关经验报告。研究报告《新冠肺炎疫情下保障城市食品体系与农民生计的应对措施》全文在联合国粮食及农业组织(FAO)官网上发表(网址链接:http://www.fao.org/in-action/food-for-cities-programme/news/detail/en/c/1276460/)。

新冠肺炎疫情的爆发对全球各个国家城市的农产品生产、销售、流通、居民消费、农户生计等食品供应体系都带来了巨大的冲击。该报告详细介绍了新冠肺炎疫情发生后,江苏省及南京市各级政府为减少新冠肺炎疫情的影响,确保城乡农产品有效供给与农民生计、推动复产复工,出台的一系列鼓励支持消费、尽快恢复经济的政策和举措;介绍了省内农产品供应链的生产者、批发经营商、超市等销售终端等在保障食品体系正常运行中的一系列做法与经验,以及政府农业推广部门与农业科技教育单位为推动农业复产复工提供的各类技术指导等措施。这篇报告将对全球正在抗击新冠肺炎疫情和准备复工复产的国家提供经验借鉴。

这篇报告也是我院与FAO签订合作备忘录后,双方共同在构建城市地区可持续的食品体系(CRFS)项目研究方面的又一项合作成果。

图片1.jpg