农经所农业科技发展与政策团队赴连云港和盐城调研指导乡村特色产业发展

应地方政府和企业的邀请,6月15日至17日,农经所农业科技发展与政策团队赴连云港市海州区、盐城市调研指导乡村特色产业科技赋能工作。

在连云港,调研组一行先后考察了海州区新坝镇嘉益家庭农场、新坝镇金潮绿萃谷、新坝镇沙杭村和江苏省海州现代农业产业示范园区,就当地西甜瓜和大白菜等特色产业经营中的科技赋能问题与农户进行深入交流。在与海州区、镇干部的交流中,调研组指出,海州区是城郊农业,应坚持走特色化、精品化、精细化发展路线,着力将一批现代农业产业园区打造成科技的龙头、创新的源头、专家的试验园、技术扩散源、知识传播源和市民科普园,切实做到科技赋能,创新驱动。

在盐城,调研组一行考察了射阳县洋马镇菊花基地,并与银保集团公司党委书记、董事长王强,党委副书记、总经理尹同阳等公司高管座谈,双方就共同设立政企联合专项、高质量编制洋马镇菊花产业融合发展规划开展深入交流,达成广泛共识。

此次调研指导为地方强化科技赋能、创新驱动乡村特色产业发展带去了新思路和新理念,为下一步加强院地在联合科技攻关、产业规划编制和服务乡村产业发展等方面的合作奠定了坚实基础。