院党委第一巡察组向农经所党支部反馈巡察情况

根据院党委巡察工作领导小组的安排,7月9日,院党委第一巡察组向农经所党支部反馈巡察情况。沈奇组长代表院党委巡察组向农经所党支部领导班子进行了反馈,院纪委副书记、巡察办副主任周敏出席会议并讲话,农经所党支部书记韦金河主持会议并作表态发言。

根据院党委统一部署,2020年5月7日至6月23日,院党委第一巡察组对农经所党支部进行了巡察。巡察组认真贯彻院党委《巡察工作暂行办法》,把握政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧紧围绕贯彻落实党的路线方针政策和党中央、省委、院党政重大决策部署,落实全面从严治党战略部署,落实新时代党的组织路线,落实巡视、审计、主题教育和各类监督检查中发现问题整改,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示党的领导、党的建设、全面从严治党等方面突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料等方式,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。院党委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报。

沈奇指出,2017年以来,农经所党支部能够树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,围绕党组织的职责使命,努力推进研究所建设,国家社科基金及自然基金立项取得历史性突破,服务国家和区域经济发展取得一定成绩。巡察中,巡察组发现和干部职工反映了一些问题,主要是贯彻落实中央、省委和院党政重大决策部署有差距;贯彻民主集中制不力,班子没有形成合力;党组织自身建设乏力,战斗堡垒作用发挥不明显;营造良好氛围的意识不强,所文化建设工作薄弱;工作作风不扎实,存在形式主义;落实全面从严治党工作有短板,日常监管乏力;监督检查中反馈问题整改落实不到位。

沈奇提出了四点意见建议,一是提高政治站位,勇担农经所建设和发展的历史使命;二是加强组织建设,发挥党支部坚强的战斗堡垒作用;三是积极统筹谋划,推进高水平现代化研究所建设;四是推动文化建设,大力营造风清气正的发展氛围。

周敏对巡察整改提出三点要求,一是深化认识,提高政治站位,增强巡察整改自觉性。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高度的政治自觉、强烈的责任担当、务实诚恳的工作态度,把巡察整改作为当前重要政治任务,放在心上、抓在手上、落实在行动上。二是压实主体责任,强化政治担当,确保巡察整改取得实效。要对标对表院党委要求,不断压实巡察整改责任,党支部书记要把巡察整改的第一责任人的责任牢牢扛在肩上,领导班子成员要认真履行“一岗双责”责任。要扎实开好巡察整改专题组织生活会,主动把自己摆进去,主动认领责任,主动牵头落实,带头推进整改,坚决杜绝“过关”思想。三是着力建章立制,强化长效机制,切实做好巡察后半篇文章。要逐条梳理巡察反馈意见,逐项剖析原因提出整改措施,细化形成整改方案,认真组织落实。要深刻反思问题产生根源,构建有效管用、简便易行的制度管理体系。要广泛听取干部职工意见,接受监督、获得支持,形成上下贯通、合力推动、一体行动的整改格局。

韦金河代表所领导班子作表态发言,他表示,农经所党支部和行政领导班子完全接受院党委巡察组对所党支部和农经所的巡察评价和巡察结果,对于巡察反馈的问题,一是提高政治站位,把整改落实作为重要政治任务,作为推动各项工作的有力抓手,促使全所党员干部职工思想上更加清醒、信念上更加坚定、工作上更加务实。二是聚焦问题整改,扛牢整改落实政治责任,对巡察反馈问题认真研究分解,形成针对性强、切实有效的整改落实方案,扎实推进各项整改落实举措。三是深化成果运用,以整改落实为契机,进一步加强制度机制建设,提高农经所凝聚力和战斗力,推动全所科技创新事业的高质量发展。

党委第一巡察组有关成员、农经所党支部及单位领导班子成员出席会议,农经所编内职工、博士后、聘用在科技岗的编外职工列席会议。

IMG_20200709_094519.jpg