副院长孙洪武一行赴浙江安吉、丽水开展农业绿色发展专题调研

近日,副院长孙洪武一行4人赴浙江省安吉县、丽水市展开调研交流,深入领悟习近平总书记“绿水青山就是金山银山”生态文明思想,借鉴浙江农业绿色发展模式,学习农业绿色科技应用、政策设计及生态产品价值实现机制创新等先进经验。

3月3日上午,孙洪武一行首先来到安吉县余村。余村原本以矿山开采,水泥工业为主要经济来源,山体、水源、空气等生态资源遭到了严重污染损害。2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平总书记在余村考察时首次提出“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,自此,余村发展路径发生了彻底转变,关停工厂、保护山体、休养生息,充分整合自然资源,大力发展竹产业与林下经济;科学布局,改造村房,全力打造休闲农旅、科教研学、影视文化等多维新兴产业,在充分保护生态环境的同时,积极带领村民致富增收,成为全国乡村振兴的标杆。孙洪武实地走访了余村村委会、生态文明博物馆、浙江盛世余村集团竹叶黄酮原料基地等,听取老书记鲍新民同志介绍在“两山”理论指导下推动农业农村绿色发展的具体路径与政策措施。

3月4日,孙洪武一行来到丽水市。2006年7月29日,时任浙江省委书记的习近平总书记在丽水调研时,提出“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”的指导思想。多年来,丽水坚持走绿色发展道路,努力把丽水绿水青山蕴含的生态产品价值转化为“金山银山”,在全国范围内率先实现“GEP”生态价值核算体系。孙洪武考察了丽水市多家食品加工企业,了解他们在生态品牌创建、生态资源应用、生态技术研发、生态农产品推广等多方面运行情况,同时在产业链一体化、产品质量管控、生态价值提升等方面为各企业提出详细建议。随后,相关人员在丽水市农业农村局召开了座谈会,双方就GEP核算体系,生态产品价值交易机制,农业绿色发展路径及政策等内容进行充分交流探讨。

农经所、农学会相关同志一同调研。