李寅秋、徐雪高等合作撰写的研究报告获省委省政府领导批示

近日,李寅秋副研究员、徐雪高研究员等人合作撰写了题为《关于加快打造“苏”字号农业品种、技术和装备的对策建议》的报告,并通过省科协报送省委省政府,获得了省委常委、宣传部长张爱军和时任副省长赵世勇的批示。

近年来,江苏围绕打造农业提质增效千亿级现代种业和实现农业机械化“两全两高”发展等主要目标,建立了以市场为导向、企业为主体、产学研用深度融合的现代农业创新体系,“苏”字号农业品种、技术和装备创新能力得到较大提升。目前,江苏已成为区域特色的种业发展主产地,绿色生成为“苏”字号农业技术发展的主旋律,农机装备研究使用成为提高农业生产的主动能,企业逐渐成为“苏”字号种业创新的主力军。同时,报告深入分析了目前存在的主要问题,如创新投入冗余与不足并存,不同领域自主创新能力不均衡,品种创新技术手段相对落后等问题,提出要通过进一步优化省内科技资源配置、打造企院一体的种业创新联合体、建立完善的种质资源库(圃),加强农业智能装备研发生产,突出“苏”字号品牌、技术专利申报建设等建议。