副院长孙洪武赴灌南县调研现代农业发展

近日,为加快推进苏北地区现代农业发展,促进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,农业科技发展与政策研究室学科带头人、副院长孙洪武研究员一行赴连云港市灌南县调研指导。

灌南县农业农村局相关负责同志首先就灌南县工厂化食用菌、鲜食葡萄、畜禽养殖、稻田综合种养等优势产业的发展现状和规划进行了介绍,提出了发展现代农业所亟需的科技需求,表达与我院开展深度合作、提升农业产业现代化发展水平的迫切期望。孙院长对灌南县现代农业产业发展水平表示充分肯定,对灌南县以绿色循环为发展定位,创设“小麦秸秆—食用菌—葡萄”、“小麦秸秆—杏鲍菇—有机肥厂/电厂”的产业链的模式给予详细指导辅导,提出灌南县应以补链、强链、延链为抓手,建成“两链两环”发展模式,盘活农业农村资源,以政策系统集成为统领,将灌南现代高效农业打造成乡村振兴示范样板。

会后,孙院长一行还现场考察了灌南现代农业示范区、相关科技企业和葡萄种植园,了解当地食用菌育种、发酵、种植、加工与销售等环节的科技供需情况,对食用菌产业加强农科教、产学研合作,在品种改良、技术优化、提质增效、链条延伸等给予具体指导,对葡萄品牌打造、高效技术采用、产品推介等方面为提出了意见建议。

农业科技发展与政策研究室相关同志一同调研。