农经所徐雪高研究员在《农民日报》上发表署名文章

近日,农经所徐雪高研究员在《农民日报》上发表题为《多方协同合力促进农业海外投资可持续》的署名文章。

文章指出,随着“一带一路”倡议的深入推进,我国农业不断融入全球农业经济体系中,企业海外农业投资步伐明显加快,农业海外投资合作势头良好。但全球农业贸易逐渐复杂化,政治因素融入其中,我国农业海外投资合作面临四大风险,即政治风险、社会风险、规则风险和经济风险。

当前,我国在国际事务中发挥着越来越重要的作用和担当,国际社会对中国企业农业海外投资行为越来越关注,评判标准和要求也越来越高。为此,文章提出要多方协同合力促进农业海外投资可持续。一是强化政策措施,支持海外农业发展与投资合作。二是强化引导指导,推动海外企业积极履行社会责任。三是完善治理结构,做好投资风险防控与应对预案。

此文章是国家社科基金项目《环境、社会、治理信息披露与农业企业质量发展关系研究》的阶段性成果。

详细文章:http://szb.farmer.com.cn/2021/20210427/20210427_004/20210427_004_4.htm