农经所专家研究成果获国家乡村振兴局转载

近日,我院农经所朱思柱副研究员作为第一作者在光明网发表的文章《用好农业文化遗产资源 助力发达地区乡村振兴》获国家乡村振兴局全文转载。

文章指出,在新发展阶段农业功能已实现结构性转换。区域发展对软实力的需求愈加强烈,乡村资源的稀缺性进一步显现,农业从承担农产品保障供应功能向承担多元复合功能转变,由承担附属功能向承担核心功能转变。文章从资源的稀缺性、生产的系统性、产业的景观性、农民的参与性、文化的传承性等五个方面阐述了挖掘和利用好农业文化遗产对于发达地区加快实现乡村全面振兴的重要意义。针对发达地区农业现代化的突出短板,文章从打好产业高质量发展牌、深挖文化历史牌、深挖文化历史牌、拓展休闲体验牌、拓展休闲体验牌等方面提出了相关建议举措。

文章地址:http://www.cpad.gov.cn/art/2021/6/8/art_56_189892.html