农业农村部课题“农业科技社会化服务培育与发展机制研究”中期推进会在我院顺利召开

8月20日下午,农业农村部课题“农业科技社会化服务培育与发展机制研究”中期推进会顺利召开。该课题由我院院长、党委书记、国家甘薯产业技术体系产业经济岗位科学家易中懿牵头,甘薯等13个国家现代农业产业技术体系产业经济岗位科学家共同参与。农业农村部科教司副司长孙法军及相关处室领导、产业经济岗位科学家代表、课题组全体成员等通过视频形式参加本次会议。

会上,易中懿从课题研究进展、研究报告总体框架、主要研究内容、后续进度安排等4个方面介绍了课题的实施情况,重点围绕课题研究的8个核心问题阐述了研究思路与主要观点。孙法军及其他参会领导和专家对课题的实施进展和取得的阶段性成效给予了充分肯定和高度评价,并对下一步研究工作提出建议:一是进一步明确研究定位,强化政策研究;二是进一步明确农业科技社会化服务的内涵与外延,以及不同服务主体的职能定位;三是补充完善典型案例的深度研究。最后,易中懿进行总结发言,课题组将按照领导、专家意见进一步深化研究,争取在10月中下旬全面完成课题研究工作。

本次会议的顺利召开既是对前期研究工作的阶段性总结,也是通过听取相关领导和专家意见,为下一步研究工作的指明方向,为更好地完成研究任务奠定基础。