建设战略研究”顺利通过验收

发布时间:2024-08-27 17:52 来源:农经所 阅读:

8月26日,由万建民院士和我院易中懿院长共同主持的中国工程院战略研究与咨询项目子课题一“中长期农业重大基础设施建设战略研究”课题结题会在我院顺利召开。会议邀请到中国农业科学院原副院长梅旭荣、江苏省委研究室二级巡视员储胜金、江苏省战略与发展研究中心主任王国亮、江苏省农业农业厅计财处副处长王庆、江苏省社会科学院农发所原所长徐志明、南京农业大学经管学院教授应瑞瑶等专家出席评审会。会议由易中懿主持,全体课题组成员参会。

会上,易中懿介绍了课题研究背景与研究工作开展情况。课题执行负责人郑微微详细汇报了主要研究结论及相关指标完成情况。专家组听取了汇报,充分肯定了课题研究成果,一致认为课题完成了项目任务书设定的目标要求,研究结论和建议具有较强可行性,符合前瞻性、针对性、储备性原则,一致同意课题通过结题验收。

课题在系统阐述中长期我国农业重大基础设施建设的重要意义、内涵特征,全面梳理我国农业重大基础设施建设的历史演进、现状及未来发展需求的基础上,借鉴国际经验,设置了持续推进农田基础设施建设、全面提升种业重大基础设施水平、加快推进农业防灾减灾基础设施、突破现代农机装备“卡脖子”问题、推进重大仓储物流基础设施建设和数字农业基础设施建设等六大建设任务,凝练了开展新时代耕地质量保护与提升、农业科技“卡脖子”攻关基础设施建设、农业防灾减灾基础设施建设、重大仓储物流基础设施建设和数字农业基础设施建设等五大重点工程,提出了突出规划引领、完善法规体系、强化财政支持、加强科技创新和优化管理运行等政策建议,为加快推进我国农业重大基础设施建设,推动实现中国式农业现代化与农业强国目标提供翔实参考和科学依据。